外包联盟

合作共赢

ENGLISH|添加收藏

行业动态(隐藏)

广药研究总院访问香港科大 项目对接效果明显

     
    2012年9月13日,受香港科技大学的邀请,广药集团广药研究总院党委书记、常务副院长应军、副院长倪庆纯、研发管理部高级经理周焘、药物非临床评价研究中心主任杨威、药物制剂研究开发中心副主任梁超峰共同访问了香港科技大学,并举行了专场“汇聚创新座谈会”。此次访问之行还特别邀请了广州市海珠区政协副主席、科技和信息化局局长刘金鹏、业务科科长邹伟共同出席。中国科学院院士、香港科技大学化学系唐本忠教授、香港科技大学副校长李行伟教授、技术转移中心主任徐建博士、发展经理邝伟权博士、生命科学院中药研发中心主任詹华强教授、动植物养育实验所主任、中药研发中心副主任高锦明教授、癌症研究中心副主任梁纯教授、生物医学工程学院周迎副教授、黄允强副教授和海岸海洋实验室徐颖博士等近二十位教授和博士接待访问团队,并出席了“汇聚创新座谈会”。
   
    香港科技大学创校于1991年10月,是一所面向国际的研究型大学,位居《QS全球大学排名》2011年“全球顶尖200所大学排名榜”第40位和“全球顶尖200所亚洲大学排名榜”第1位,并在2012年5月蝉联了亚洲第一。香港科技大学一直致力于锐意创新研究和教学,在科学、工程、商管、人文和社会科学领域取得了丰硕成果。当日上午,在邝伟权博士和梁纯教授的陪同和介绍下,访问团队参观了香港科技大学生命科学院分子神经科学中心、高能量筛选中心、癌症研究中心、传统中药研究中心、中药研发中心的科研场所和设施设备,并仔细了解了实验室的管理体系和运行方式。
   
    下午,广药研究总院与香港科技大学举行了“汇聚创新座谈会”。首先,徐建主任代表香港科技大学欢迎了广药总院访问团队的到来,并表示与广药研究总院自1992起就开始了长达10年的研究合作,已形成了良好的基础,期待双方能够“再续前缘”——继续在创新药物研究方面展开合作。倪副院长向香港科技大学的教授和博士们介绍了广药集团和广药研究总院的组成、架构、人才队伍、技术力量、科研条件和成果等情况,并重点介绍了广药总院引进合作研究员——金鹰计划。杨威主任和梁超峰副主任也分别介绍了国家(广州)新药安全评价研究重点实验室和广州市药物制剂新型释药技术企业重点实验室的发展状况和规划以及所掌握的国内领先的关键技术,并结合近年来国家政策导向以及实际工作情况,综合分析了创新药物研发过程中的设计思路、关键问题,并提出了应对对策。
   
    会上,中国科学院院士、香港科技大学唐本忠教授、生命科学院黄允强副教授、中药研发中心主任詹华强教授、生物医学工程学院周迎副教授和海岸海洋实验室徐颖博士等人还向广药总院介绍了其各自团队拥有的研究内容和拟转化的科研成果,其中共有15项项目与广药总院进行了对接,项目涉及新型抗癌活性物质、抗乙型肝炎病毒药物、降脂和减轻脂肪肝病变的药物、治疗帕金森氏病的中药新药等。
   
    最后,应军院长表示,非常感谢香港科技大学的邀请,此次访问的收获颇丰,不仅深入了解到了香港科技大学的科研条件及管理模式,还能够有机会与教授面对面交流,获悉了一批优秀的科技项目。广药研究总院将对这一批项目进行初步讨论和筛选,尽快推进双方的合作。今年8月,广药研究总院与香港科技大学梁纯教授科研团队签订了新型靶标抗癌创新药研究合作协议,并共建“穗港创新药物筛选与评价研究联合实验室”,双方已迈出实质性合作的步伐,希望能够以此为新的起点,能够有更多的香港科技大学的优秀科技成果经过广药研究总院(中游)的应用和广药集团(下游)的产业化后推向市场,为人类健康服务。对此,李行伟副校长指出,广药集团是中国生物医药的龙头企业,具有丰富的产业化资源,其研发总部——广药研究总院拥有丰富的专业药物研发经验,而香港科技大学经过多年的发展,在化合物的早期筛选方面掌握了一系列关键技术,并形成了一批科技成果。香港科技大学拟近期内组织相关的教授团队赴广药集团和广药研究总院洽谈具体合作,希望三方能够通力合作,充分发挥粤港澳三地的优势,共同为中国生物医药产业的发展做出贡献。















Copyright 2010-2012 GZBO.ORG All Rights Reserved 粤ICP备16101073号