外包联盟

合作共赢

ENGLISH|添加收藏

行业动态

一类抗老年痴呆创新药“哌哒甲酮”有望近期进入临床研究

发布时间:2015-05-21 14    来源:广东华南新药创制中心      

近日,由广东华南新药创制中心(以下简称“中心”)组织开发的1.1 类抗老年痴呆药物创新药哌哒甲酮(代号“AD16”)已完成全部临床前研究,已正式进入CFDA的审评阶段,有望于2015年内获得临床试验批件,进入人体临床研究。

一、项目简介

哌哒甲酮为国家1.1类创新药物,原是中国科学院广州生物医药与健康研究院胡文辉教授发明,我中心按照CFDA相关技术指导原则的要求,已完成全部的临床前研究。研究证实哌哒甲酮作为神经元炎症抑制剂,能显著控制老年痴呆疾病的恶化,部分指标优于目前临床疗效最好的多奈哌齐和美金刚,即使对中重度老年痴呆转基因小鼠模型,也具有明显的保护作用。

哌哒甲酮是完全创新的化合物,拥有全球自主知识产权,作用机理新颖,该作用靶点已得到国际上的认可,属国际首创(first-in-class)抗老年痴呆新药,有望成为新一代治疗抗老年痴呆的重磅药物。此外,哌哒甲酮还对急性脑卒中和脑创伤所致神经元损伤具有明显的保护作用,市场前景广阔。

二、项目基本情况

1、注册分类:化药1.1类

2、适应症:适用于治疗轻、中度老年痴呆所引起的记忆或认知障碍。

3、剂  型:片剂

4、规格:1mg/片;10mg/片

5、受理号:CXHL1401771粤、CXHL1401772粤、CXHL1401773粤

6、知识产权情况:本项目具自主知识产权,是我中心和中国科学院广州生物医药与健康研究院自行设计、合成,经药理筛选而确定的原始创新化合物,已经申请国家发明专利2项(申请号:200910030051.8,201110369551.1),并提交了PCT专利申请1项(申请号:PCT/CN2010/076652)。

7、研发进度:目前已按照CFDA相关技术指导原则的要求,完成了哌哒甲酮全部的临床前研究,于2014年11月向国家食药监局(CFDA)提交了临床试验申请,目前正在CFDA药品审评中心开展技术审评,有望于2015年内获得临床试验批件。

三、项目特色

1结构创新:哌哒甲酮是原创的化学1.1类新药,是一种全新结构的化合物,拥有自主知识产权。

2机制创新:哌哒甲酮作为神经炎症抑制剂,作用靶标明确该靶标已得到国际上的认可,属国际首创新药(first-in-class)是阿尔茨海默病治疗药物研究的新突破。

3、药效明确,安全性高,代谢产物简单:临床前药效学研究结果表明,哌哒甲酮能显著改善不同老年痴呆动物的记忆和认知障碍,部分指标优于传统用药多奈哌齐和美金刚,有效剂量范围为0.0025~0.25 mg/kg;急毒实验证实安全性好(MTD > 1000mg/kg);药代试验口服生物利用度高,易透过血脑屏障,未发现复杂代谢产物。

4、技术成熟:该化合物合成路线优化后,路线简单,质量可控,已完成原料中试放大,中试规模在1~2公斤左右(20万片/批)。

5、剂型方便:哌哒甲酮剂型为片剂,口服剂型,便于患者长期用药。

6、成本低,无“三废”污染:目前哌哒甲酮的中试规模为20万片/批,每批成本不到20万元(人民币),生产放大后,成本更低,而且合成反应条件温和,废液回收循环使用,易于“三废”处理,符合国家环保政策。

四、本项目的意义

抗老年痴呆新药是国际药物开发领域研究的热点。虽经过近半个世纪的研究,但临床用药难有突破,是尚未解决的医学难题。

鉴于老年痴呆症的发病机制复杂,研发抗老年痴呆症药物主要集中在乙酰胆碱酯酶抑制剂、天门冬氨酸受体拮抗剂、抗Aβ淀粉酶药物及神经元炎症抑制剂等几大类。

①乙酰胆碱酯酶抑制剂  加强神经元递质信号传导,可改善老年痴呆病的认知障碍症状,但不能阻止病情的进一步恶化,且不良反应多;已有此类药品上市,如多奈哌齐、石杉碱甲等。

②天门冬氨酸受体拮抗剂  通过阻断受体减少因谷氨酸浓度病理性升高导致的神经元损伤。目前上市的药品有美金刚。

③Aβ淀粉酶抑制剂  由于该靶标过于单一,且干预环节过于下游,至今在临床方面未取得突破性进展,多个在研药物在3期临床失败。

④神经元炎症抑制剂  针对神经炎症各环节开发出抑制炎症反应可改变老年痴呆的疾病进程的药物,该领域目前已成为抗老年痴呆药物开发的新热点,并被学术界认为有可能延缓痴呆的进展过程。神经元炎症抑制剂通过抑制激活的小胶质细胞引起的炎症反应,减少炎症反应伴随的氧化应激及炎症因子释放,进而减轻炎症因子对细胞膜、细胞器和酶的功能损伤。

我国正逐步迈入老龄化社会,老年痴呆症患者的人数急剧增加,但仍然缺乏有效的治疗药物的情况下,本项目紧跟国际治疗前沿,通过新靶点的开发,延缓老年痴呆病症的发展进程,控制疾病的恶化,为神经退行性病变治疗开创一个新的发展方向,具有重要的理论意义。

五、研制单位简介

广东华南新药创制中心专注于为新药创新创制提供专业服务。通过项目开发与合作、平台建设与服务、战略研究与政策咨询,加速新药创制的项目转化和市场化,提升广东省新药自主创新能力和产业竞争力,是广东省乃至整个华南地区医药产业的核心加速器。

中国科学院广州生物医药与健康研究院是由中国科学院、广东省人民政府和广州市人民政府三方共建的从事基础医药科学研究的科研机构。主要围绕化学生物学、感染与免疫、公共健康、科研装备研制等学科领域开展研究。

为加速哌哒甲酮的产业化进程,发挥企业的创新主体作用,我们殷切希望与国内外优质的制药企业合作,加快该产品的开发及产业化。

 

联系人:陈伟

电话:020-28069170、18688499259

邮箱:weichen@sccip.org.cn

Copyright 2010-2012 GZBO.ORG All Rights Reserved 粤ICP备16101073号